ESCOLA MONSENHOR
ANTÔNIO ASSUNÇÃO ARAÚJO
ALIMENTOS ORGÂNICOS
ALUNAS E
ALUNOS: Andreza, Daniel, Felipe, Fernando, Gabriele, Helamã, Ítalo, Jaquellyny,
Janine, Jonas, José Vinícius, Lucas, Leonel, Leoneu, Samuel, Weverton e Willian.
PROFESSORA:
Diana
COORDENADORA:
Rosângela
DIRETORA: Cristina
MACEIÓ/AL, MAIO/2012.
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A
alimentação saudável precisa ter como enfoque principal o resgate de hábitos
alimentares regionais, estimulando o consumo de alimentos in natura, produzidos em nível local, integrados à cultura da
região e de alto valor nutritivo, como frutas, legumes e verduras, grãos
integrais, leguminosas, sementes e castanhas, além de ser fundamental a higiene
na sua produção, da produção ao consumo.
Assim, uma alimentação saudável é constituída por alimentos
com alta concentração de grãos (arroz, milho e trigo), que precisam ser
consumidos em maior quantidade durante todo o dia, frutas, legumes e verduras
e, alimentos como cereais integrais, leguminosas, sementes e castanhas, que são
fontes de proteína. Além disso, temos os alimentos de origem animal (carne
vermelha, branca, ovos, leite e derivados) que precisam ser consumidos em menor
quantidade, de preferência com baixos teores de gordura. (Ministério de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
ALIMENTOS
ORGÂNICOS
Para ser considerado
orgânico, o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica,
onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos
que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos
naturais, respeitando as relações sociais e culturais.
Na
agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco
a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados fertilizantes sintéticos
solúveis, agrotóxicos e transgênicos.
O consumidor pode
identificar o produto orgânico por meio do selo brasileiro ou pela declaração
de cadastro do agricultor familiar. O selo está presente em produtos vendidos
em supermercados e é concedido por Organismos de Avaliação da Conformidade -
(OAC) credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Os OAC têm que verificar se as normas estão sendo
cumpridas, da produção dentro da fazenda, ao preparo dos produtos, transporte e
pontos de venda.
Para o agricultor
familiar, o produto orgânico é reconhecido por meio de controle social, ou
seja, a relação de confiança entre o consumidor e produtor. Neste caso, o
produtor se cadastra nas Superintendências Federais de Agricultura (SFAs) e
recebe uma declaração de que está oficialmente cadastrado como agricultor
orgânico. O documento permite ao agricultor a comercialização direta com o
consumidor e deve ficar exposto no local de venda, caso das feiras livres fácil
identificar.
Motivos
para consumir produtos orgânicos:
1.Proteger as
futuras gerações;
2. Prevenir a erosão do solo;
3. Proteger a qualidade da água;
4. Rejeitar alimentos com agrotóxicos;
5. Melhorar a saúde dos agricultores;
7. Apoiar os pequenos agricultores e a agricultura
familiar;
8. Contribuir para o consumo responsável;
9. Promover a biodiversidade;
10. Descobrir sabores naturais;
11. Melhorar a qualidade de vida;
12. Preservar o meio ambiente.
FAZENDO UMA HORTA ORGÂNICA
A turma do
3º ano vespertino da escola Monsenhor Antônio Assunção Araújo, após estudar
sobre os vegetais e alimentos orgânicos, resolveu criar uma horta orgânica.
O primeiro
passo foi escolher os vegetais que seriam plantados. O Segundo foi escolher o
local para fazer
a Horta, mas como na escola não
tem espaço para um canteiro, a turma resolveu faze-la em vasos.
A partir
daí surgiu o trabalho coletivo da professora e seus alunos. Veja a descrição
das etapas seguidas:
1- Trazer de casa
garrafas pet limpas;
2- Trazer de casa
terra preta;
3- Estudo de como
ocorre o plantio, a germinação e a colheita das sementes escolhidas;
4- Recorte das
garrafas para criação
dos vasos;
5- Preenchimento
dos vasos com a terra úmida;
6- Fazer a
profundidade adequada para o
plantio das sementes nos vasos;
7- Separação das
equipes por tipo de sementes: alface, coentro, feijão e salsa;
8- Plantar as
sementes;
9- Preenchimento e
colocação das etiquetas de identificação.
No dia seguinte ao plantio, a professora e os
alunos regaram os vasos e este processo
se repetiu diariamente, de segunda-feira a sexta-feira.
Após cinco
dias do plantio, observaram que
algumas sementes haviam germinado,
continuaram à regar e suas plantinhas estão se desenvolvendo.
Fontes:
Ministério
de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
·
www.wikipedia.org
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